L’Oltrepò pavese è una zona della provincia di Pavia che si estende su una superficie complessiva di quasi 100.000 ettari - distribuita tra pianure, colline e montagne. Il suo nome deriva dal fatto di trovarsi a Sud del fiume Po, in pieno Appennino settentrionale. Area strategica molto contesa nei secoli, passò nelle mani delle potenze del tempo: Francia, Spagna, Austria. Terza “regione” al mondo per estensione di Pinot Nero e seconda, nel Belpaese, per superficie “dedicata al vino” (con 16.200 ettari a coltura specializzata e 1 milione di ettolitri l’anno di prodotto), l’Oltrepò tornò ad essere “pavese” solo nel 1860, a ridosso della proclamazione dell’Unità d’Italia.
L’azienda agricola Travaglino di Calvignano vanta una storia millenaria, che profuma di mosto e si tinge dei colori dei “colli vitati” dell’Oltrepò pavese. E in quei terreni bruni calcareo-argillosi affondano le proprie radici i vigneti di una tenuta che vede gli albori nel Medioevo.
Moranda è un vino rosso "brioso" ottenuto dal vitigno autoctono Croatina.
È un vino "vivace", dal colore rosso intenso, porporino, con spuma dai riflessi violacei. Il profumo è dell'uva di provenienza, molto fruttato e persistente e ricorda gradevolmente i piccoli frutti di bosco. Il sapore è pieno, morbido e persistente. Accompagna bene i salumi, minestre, risotti e formaggi piccanti.
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Meraviglie dell'Oltrepò
Selezionati dai nostri sommelier 9 vini da due delle cantine più rappresentative dell'Oltrepò Pavese: Vigne Olcru e Travaglino. Entrambe simbolo di eccellenza vitivinicola, con la prima che ha puntato tutto su tecnologia ed innovazione e la seconda, sull'esperienza e la secolare tradizione. Un binomio, futuro ed innovazione contro passato e tradizione, che trovano nelle pecularietà e cura dei vini, il loro minimo comune denominatore.
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Bonarda e Cotechino
Un piatto povero della tradizione popolare esaltato dalla selezione Travaglino dell'Oltrepo Pavese.
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Scopri i vini presenti nella selezione e, se preferisci, acquistali singolarmente:Vigneti Reale, Malvasia Bianca, Puglia: Un vino bianco monovitigno Malvasia Bianca lavorata in modo da ottenere un vino secco, fresco e profumato, perfetto per aperitivi e “happy hours”. Il colore è giallo dorato con fragranti profumi di fiori bianchi, ginestra e acacia, da esaltare in abbinamento a piatti di pesce, carni bianche e formaggi a pasta morbida.
Cantine Foraci, Foraci Grillo, Sicilia: Vino bianco prodotto con uve Grillo coltivate nel territorio di Mazara del Vallo. Caratterizzato dal colore giallo paglierino con riflessi dorato, al naso profuma di frutta matura, note floreali, fresco ed avvolgente. Un vino bianco di buona stoffa, vellutato, pieno, appagante. Perfetto da abbianre con piatti elaborati di pesce, crostacei e frutti di mare. Premiato da Gambero Rosso con 1 Bicchiere.
Podere Ristella, Sangiovese Rosso Passone 2012, Toscana: Vino rosso molto versatile adatto a tutto pasto. Contraddistinto dal colore rosso rubino intenso, all'olfatto si presenta vinoso, con sentori di frutti rossi. Un vino rosso al gusto asciutto, di buon corpo. Ideale da abbinare con affettati e salumi, pasta al sugo di carne, risotto al sugo di carne, risotto ai funghi, cacciagione, carni bianche, carni ovine, carni rosse, carne arrosto-grigliata, carne rossa in umido e selvaggina.
Travaglino, Bonarda Moranda, Lombardia: Bonarda dell'Oltrepò Pavese frutto di uve Croatina, autoctone della zona. Vino rosso "brioso" si presenta "vivace", dal colore rosso intenso, porporino, con spuma dai riflessi violacei. Il profumo è dell'uva di provenienza, molto fruttato e persistente e ricorda gradevolmente i piccoli frutti di bosco. Il sapore è pieno, morbido e persistente. Accompagna bene i salumi, minestre, risotti e formaggi piccanti. Va servito a temperatura di cantina 12/14°C.
Castellare di Castellina, Governo di Castellare, Toscana: Vino rosso prodotto col vecchio metodo del Governo, cioè con l'aggiunta di uva appassita dopo la prima fermentazione. Di colore rosso rubino leggero è caratterizzato da un forte Bouquet floreale. Vino morbido, vivace, beverino, nel segno della tradizione. Un vino molto equilibrato, che può essere servito anche fresco di frigo. Può essere accompagnato con primi di varia foggia, carni bianche, ma anche con guazzetti di pesce. Abbinamenti particolari con zuppe toscane e paste fresche.
Borgo Paglianetto, Terravignata Verdicchio di Matelica 2013, Marche: Un ottimo vino bianco dal colore giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli. Al naso presenta un profumo fruttato con sentori di mela renetta e mandorla, di notevole freschezza e di grandi sensazioni olfattive, eccezionale esempio di armonia. Ideale da abbinare con piatti di pesce, verdure e crostacei.
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Cantina | Travaglino |
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Regione | Lombardia |
Classificazione | Oltrepò Pavese |
Denominazione | DOCG |
Colore | Rosso |
Tipologia | Fermo |
Annata | 2010 |
Gradazione alcolica | 12,5% vol |
Formato | 0,750 L |
Uve | Croatina |
Abbinamenti | Antipasti, Stuzzichini, Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Risotto al sugo di carne, Risotto alle verdure, Risotto ai funghi, Cacciagione, Carni ovine, Carni rosse, Carne arrosto-grigliata, Carne bianca in umido, Carne rossa in umido, Selvaggina, Pizza, Formaggi erborinati, Formaggi stagionati |
Temperatura di consumo | 12-14 °C |
Premi | No |
Affinamento |
Pigiatura e fermentazione tradizionale in vasche d'acciaio termocondizionate. Successiva rifermentazione degli zuccheri residui. Imbottigliamento nel mese di Gennaio successivo alla vendemmia. |
Note vigneto |
Tipo di terreno: Suolo bruno-calcareo, argilloso, su marne ed arenarie, a tratti sassoso e gessoso. Esposto a sud a 220 m. di altitudine. |
Caratteristiche organolettiche |
Colore: rosso porpora intenso. Spuma dai riflessi violacei. |
È un vino "vivace", dal colore rosso intenso, porporino, con spuma dai riflessi violacei. Il profumo è dell'uva di provenienza, molto fruttato e persistente e ricorda gradevolmente i piccoli frutti di bosco. Il sapore è pieno, morbido e persistente. Accompagna bene i salumi, minestre, risotti e formaggi piccanti." lang="en">