Le cantine del mese
Quando dici “Chianti Rùfina” a Firenze, dici “I Veroni”. Questo è un dato di fatto.
L’azienda di Lorenzo Mariani, con sede a Pontassieve (FI) si estende tra i 100 e i 350 mt slm. su una superficie di 70 ettari, 20 dei quali impiantati a vigneto ed i restanti coltivati ad oliveto. Il totale reimpianto, intrapreso nel 1996, permette a I Veroni di contare su vigneti con una media di 5.000 ceppi ad ettaro, con 16 ettari a Sangiovese, 2 ettari reimpiantati con vitigni internazionali ed i restanti con vitigni a bacca bianca per la produzione del Vin Santo. La Cantina occupa in parte gli antichi locali già realizzati per la vinificazione nel 1809 e la Vinsantaia è stata conservata negli storici locali sottotetto, all’interno della villa settecentesca.
Tra le sottozone di produzione del Chianti DOCG, quella del Rùfina è indubbiamente la più particolare.
Innanzitutto il Rùfina è l’unico Chianti prodotto a nord di Firenze, poi, la conformazione del territorio e la dislocazione geografica dell’area a ridosso delle prime alture dell’Appennino Tosco-Emiliano fanno sì che il prodotto che ne deriva sia un vero e proprio vino di "montagna" se paragonato agli altri Chianti. Cali di temperatura serali per tutto l’anno e gelo d’inverno non possono che dare un’impronta del tutto particolare alle uve.
Bassa concentrazione nell'insieme e maggiore dinamicità al palato è il risultato che andremo a trovare nel bicchiere.

Miglior sommelier d'Italia 2008

