Spuma bianca importante e di buona persistenza, perlage particolarmente minuto e persistente. Al colore è giallo con evidenti riflessi verdognoli. Il profumo è ampio ed accattivante, con note di frutta matura ed un sottofondo di fiori gialli e vaniglia. In bocca è sapido e persistente. Armonia e spessore si fondono con eccezionale eleganza, facendone un Franciacorta di stoffa aristocratica e dall'eccellente equilibrio. Nato per accompagnare le portate più importanti. Ottimo con crudità di mare o carni bianche e speziate.
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Degustazione Franciacorta: Il Mosnel
Una selezione imperdibile, che abbraccia tutti gli spumanti della celebre cantina Il Mosnel, vini della Franciacorta, dal grande valore enologico.
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Cantina | Il Mosnel |
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Colore | Bianco |
Regione | Lombardia |
Classificazione | Franciacorta |
Denominazione | DOCG |
Tipologia | spumante |
Premi | No |
Uve | Chardonnay |
Affinamento | Solo il Fiore (la prima frazione del 50% di succo) è stato destinato al Franciacorta EBB. La fermentazione primaria è avvenuta in piccole botti di rovere (da 225 lt), che hanno ospitato il vino per cinque mesi, fino alla primavera successiva. Assemblaggio e imbottigliamento con “sciroppo di tiraggio” precedono l’accatastamento per la rifermentazione in bottiglia. Le bottiglie accatastate restano almeno 36 mesi nei locali delle nostre seicentesche cantine prima del “remuage”. Successivamente sboccate e dosate “Extra Brut” ricevono il tappo a fungo e la gabbietta. Minimo tre mesi di affinamento ulteriore sono infine necessari prima di immettere questo Franciacorta sul mercato. |
Note vigneto |
Vigneti nel Comune di Passirano, pede collina di Monterotondo e Fantecolo con esposizione Est - Sud - Est. |
Formato | 0,750 L |
Gradazione alcolica | 13% |
Annata | 2008 |
Temperatura di consumo | 10-12 °C |
Caratteristiche organolettiche |
Colore: giallo con evidenti riflessi verdognoli. |
Abbinamenti | Aperitivo, Antipasti, Antipasti di pesce, Tartare-carpaccio carne, Tartare-carpaccio pesce, Sushi-sashimi, Primi piatti di pesce, Zuppa di pesce, Pasta al pesce in bianco, Risotto ai frutti di mare, Carni bianche, Pesce-crostacei vapore, Pesce alla Griglia, Pesce in umido, Carne bianca in umido |