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    Vigneti Reale

    Chardonnay Blasi

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    Disponibilità: Disponibile

    Vino bianco di uve Chardonnay del Salento, molto fresco e dai profumi fruttati che si esaltano con piatti a base di pesce.

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    Prezzo: €6,90
    Il parere del sommelier

    L’Azienda agricola Reale si trova nel comune di Cellino San Marco, tra le province di Brindisi e Lecce. Si estende su una superficie pianeggiante di 250 ettari, di cui circa 85 coltivati a vigneto e un centinaio a oliveto, il Mar Ionio è a 20 km a ovest, il Mar Adriatico a 10 km a est. L'escursione termica è garantita dai freschi venti marini che, nottetempo, sorvolano la penisola salentina. 
    Per il momento le varietà presenti sono Negroamaro, Primitivo, Chardonnay, Malvasia Bianca e Nera, oltre ad alcuni vitigni internazionali che non sono ancora entrati in produzione. La forma di allevamento dei vigneti è del tipo ‘a spalliera’, con un elevato numero di piante per ettaro, tra 4.700 e 5.300, a seconda della tipologia. Un accorgimento che consente di limitare la quantità di grappoli per ceppo, arrivando ad una produzione per ettaro tra gli 8.000 e i 10.000 Kg.
    I porta innesti sono selezionati con molta cura, in base alle caratteristiche del suolo e alle affinità con le piante.  Sono poco vigorosi, quindi non esaltano troppo la rigogliosità della pianta e le impediscono di svilupparsi eccessivamente, permettendo dunque di mantenere molto alta la qualità delle uve prodotte.
    I terreni aziendali sono classificabili come sabbio-limosi di colore rossastro, originati nel quaternario superiore, permeabilità medio-alta, poco o mediamente calcarei, con pH sub alcalino compreso tra 7 e 8,50 (media 7,75). 
    La Cantina dista poche centinaia di metri dall'Azienda agricola ed è dotata di tutte le attrezzature che la moderna tecnologia mette a disposizione per produrre vini puliti, freschi ed eleganti. La Bariccaia, per l'affinamento del vino Santa Croce, è situata nel sottosuolo per una perfetta ambientazione termica.

    Il nome proviene dalla Masseria Blasi, immersa in un'area di antica tradizione agricola, che fin dai primi anni del '900 fu trasformata nel vigneto attuale. Freschezza e mineralità sono le principali caratterstiche di questo vino, interpretazione del vitigno francese Chardonnay che ha trovato nel Salento larga diffusione. Colore giallo paglierino, sapore asciutto e persistente, richiama profumi agrumati, ananas e vaniglia che possono essere particolarmente esaltati se accompagnati da pesce, frutti di mare e formaggi freschi.

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    Recensioni
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    Il vino: caratteristiche
    Cantina Vigneti Reale
    Regione Puglia
    Classificazione Salento
    Denominazione IGT
    Colore Bianco
    Tipologia Normale
    Annata 2013
    Gradazione alcolica 13% vol
    Temperatura di consumo 8-10 °C
    Formato 0,750 L
    Uve Chardonnay
    Abbinamenti Aperitivo, Antipasti, Stuzzichini, Antipasti pesce affumicato, Antipasti di pesce, Affettati e salumi, Tartare-carpaccio pesce, Sushi-sashimi, Primi piatti di pesce, Zuppa di pesce, Pasta al pesce in bianco, Risotto ai frutti di mare, Pesce-crostacei vapore, Pesce alla Griglia, Frittura di pesce, Pesce in umido, Formaggi freschi
    Premi No
    Affinamento

    Vinificazione:in bianco con defecazione del mosto ed innesto di lieviti selezionati a temperatura di fermentazione controllata
    Affinamento: acciaio inox, in termo-conservazione

    Note vigneto

    Numero di piante per ettaro: tra 4.700 e 4.900
    Produzione per ettaro: tra gli 8.000 e 9.000 kg
    Tipo di raccolta: manuale con cernita delle uve

    Caratteristiche organolettiche

    Colore: giallo paglierino con riflessi dorati
    Profumo: eleganti sentori agrumati, mela, ananas e vaniglia
    Gusto:morbido, asciutto, con buona persistenza ed eleganza

    L’Azienda agricola Reale si trova nel comune di Cellino San Marco, tra le province di Brindisi e Lecce. Si estende su una superficie pianeggiante di 250 ettari, di cui circa 85 coltivati a vigneto e un centinaio a oliveto, il Mar Ionio è a 20 km a ovest, il Mar Adriatico a 10 km a est. L'escursione termica è garantita dai freschi venti marini che, nottetempo, sorvolano la penisola salentina. 
    Per il momento le varietà presenti sono Negroamaro, Primitivo, Chardonnay, Malvasia Bianca e Nera, oltre ad alcuni vitigni internazionali che non sono ancora entrati in produzione. La forma di allevamento dei vigneti è del tipo ‘a spalliera’, con un elevato numero di piante per ettaro, tra 4.700 e 5.300, a seconda della tipologia. Un accorgimento che consente di limitare la quantità di grappoli per ceppo, arrivando ad una produzione per ettaro tra gli 8.000 e i 10.000 Kg.
    I porta innesti sono selezionati con molta cura, in base alle caratteristiche del suolo e alle affinità con le piante.  Sono poco vigorosi, quindi non esaltano troppo la rigogliosità della pianta e le impediscono di svilupparsi eccessivamente, permettendo dunque di mantenere molto alta la qualità delle uve prodotte.
    I terreni aziendali sono classificabili come sabbio-limosi di colore rossastro, originati nel quaternario superiore, permeabilità medio-alta, poco o mediamente calcarei, con pH sub alcalino compreso tra 7 e 8,50 (media 7,75). La Cantina dista poche centinaia di metri dall'Azienda agricola ed è dotata di tutte le attrezzature che la moderna tecnologia mette a disposizione per produrre vini puliti, freschi ed eleganti. La Bariccaia, per l'affinamento del vino Santa Croce, è situata nel sottosuolo per una perfetta ambientazione termica.

    Il nome proviene dalla Masseria Blasi, immersa in un'area di antica tradizione agricola, che fin dai primi anni del '900 fu trasformata nel vigneto attuale. Freschezza e mineralità sono le principali caratterstiche di questo vino, interpretazione del vitigno francese Chardonnay che ha trovato nel Salento larga diffusione. Colore giallo paglierino, sapore asciutto e persistente, richiama profumi agrumati, ananas e vaniglia che possono essere particolarmente esaltati se accompagnati da pesce, frutti di mare e formaggi freschi.

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