L’Oltrepò pavese è una zona della provincia di Pavia che si estende su una superficie complessiva di quasi 100.000 ettari - distribuita tra pianure, colline e montagne. Il suo nome deriva dal fatto di trovarsi a Sud del fiume Po, in pieno Appennino settentrionale. Area strategica molto contesa nei secoli, passò nelle mani delle potenze del tempo: Francia, Spagna, Austria. Terza “regione” al mondo per estensione di Pinot Nero e seconda, nel Belpaese, per superficie “dedicata al vino” (con 16.200 ettari a coltura specializzata e 1 milione di ettolitri l’anno di prodotto), l’Oltrepò tornò ad essere “pavese” solo nel 1860, a ridosso della proclamazione dell’Unità d’Italia.
L’azienda agricola Travaglino di Calvignano vanta una storia millenaria, che profuma di mosto e si tinge dei colori dei “colli vitati” dell’Oltrepò pavese. E in quei terreni bruni calcareo-argillosi affondano le proprie radici i vigneti di una tenuta che vede gli albori nel Medioevo.
Il Marc'Antonio è un importante vino rosso ottenuto dal classico uvaggio dei vitigni rossi dell'Oltrepò Pavese, come Pinot Nero, Croatina e Barbera, in mirate proporzioni. Riserva del fondatore, questo vino rosso, dopo aver riposato per diciotto mesi in barriques ed altrettanti in bottiglia, si presenta in tutta la sua potenza gusto-olfattiva.
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Selezione Travaglino
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Cantina | Travaglino |
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Regione | Lombardia |
Classificazione | Oltrepò Pavese |
Denominazione | DOCG |
Colore | Rosso |
Tipologia | Normale |
Annata | 2006 |
Gradazione alcolica | 14,5% vol |
Temperatura di consumo | 16-18 °C |
Formato | 0,750 L |
Uve | Barbera, Croatina, Pinot Nero |
Abbinamenti | Antipasti, Stuzzichini, Pasta al sugo di carne, Risotto al sugo di carne, Risotto ai funghi, Cacciaggione, Carni ovine, Carni rosse, Carne arrosto-grigliata, Carne bianca in umido, Carne rossa in umido, Selvaggina, Formaggi erborinati, Formaggi stagionati |
Premi | No |
Affinamento |
Vinificazione tradizionale con diraspigiatura e affinamento in barriques per almeno 18 mesi. Imbottigliato a 24 mesi dalla vendemmia e custodito nelle sotterranee cantine per ulteriori 12 mesi. |
Note vigneto |
Tipo di terreno: Suolo bruno-calcareo, argilloso, su marne ed arenarie. Esposto a sud a 240 m. di altitudine. |
Caratteristiche organolettiche |
Colore: rosso granato pieno. |