Il parere del sommelier
Nato sulla scia dell’esperienza toscana, il Marzieno ha saputo con gli anni costruirsi una propria personalità e soprattutto una propria credibilità, tanto da risultare negli ultimi anni, secondo la critica, tra i pochi vini rossi della nostra regione a poter competere con i migliori rossi italiani della sua tipologia. Negli ultimi anni, pur continuando a mantenere una solida intelaiatura data dal sangiovese, il taglio del Marzieno ha visto l’introduzione, accanto al cabernet sauvignon, di altri vitigni come il syrah e il merlot. Di più lunga data è invece la presenza di ancellotta, che raramente supera tuttavia il 2-3%. Le nostre annate preferite sono il 1990, il 1995, il 1997, il 1998 il 2001 e il 2004
Recensioni
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Il vino: caratteristiche
Cantina | Fattoria Zerbina |
---|---|
Regione | Emilia-Romagna |
Classificazione | Romagna |
Denominazione | IGT |
Colore | Rosso |
Tipologia | Fermo |
Annata | 2008 |
Gradazione alcolica | 14,5% vol |
Temperatura di consumo | 15-18 °C |
Formato | 0,750 L |
Uve | Ancellotta, Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Syrah |
Abbinamenti | Affettati e salumi, Cacciaggione, Carni bianche, Carni ovine, Carni rosse, Carne rossa in umido |
Premi | Bibenda - 4 Grappoli |
Affinamento | In barrique di rovere francese da 225 litri (30% nuove) più una piccola percentuale di rovere americano |
Note vigneto | No |
Caratteristiche organolettiche |
Colore: rosso rubino, limpido, non troppo impenetrabile, consistente e vivo. Profumo: fruttato e floreale, fresco e speziato, bella balsamicità, intenso e complesso, con il legno ben inserito. Gusto: tannino ruspante, di ottima freschezza e mineralità, sicuramente persistente ed ancora spostato più sulle durezze. |
Marzieno 2008 0.0 out of 1 5 based on ratings. user reviews.
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