Il parere del sommelier
Vino di straordinaria forza ed eleganza. Il suo colore rosso rubino intenso, con riflessi granati sull’unghia, si traduce all’olfatto in un bouquet pregiato con sentore di varia frutta matura, confettura, frutta sotto spirito, pepe nero, cuoio e cioccolato. In bocca stupisce per la sua intensità e persistenza ed il suo tannino elegante è in perfetto equilibrio con le note morbide. Viene ottenuto grazie alla meticolosa raccolta delle uve Corvina, Corvinone, Rondinella e Molinara in seguito alla quale i grappoli vengono messi a riposo in fruttaio per un periodo che varia da tre a cinque mesi ed affinato in botti di rovere per una maturazione di circa 4-5 anni o più. Questo vino nasce nella zona collinare della Valpolicella classica a 200-400 m s.l.m grazie ad una sapiente esposizione dei filari, baciati dal sole, e dal terreno in calcare bianco. Vino austero e un po’ ruvido ma che pian piano, aprendosi nel bicchiere, palesa la sua anima che solo chi sa degustare senza fretta coglie in pieno. Questo vino si abbina piacevolmente con preparazioni a base di selvaggina, carni rosse, crostacei alla brace e formaggi stagionati.
Recensioni
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Il vino: caratteristiche
Cantina | Azienda Agricola Coali - Tenute Savoia |
---|---|
Colore | Rosso |
Regione | Veneto |
Classificazione | Amarone della Valpolicella |
Denominazione | DOC |
Tipologia | fermo |
Premi | No |
Uve | Corvina, Corvinone, Molinara, Rondinella |
Affinamento | Vendemmia, rigorosamente a mano e con attenta selezione dei grappoli, tra fine settembre e ottobre quando l’uva ha raggiunto la giusta maturazione. Segue fase dell’appassimento su graticci per 3-5 mesi in seguito alla quale l’uva viene pigiata e posta a fermentare. Infine l’affinamento del vino, in botti di rovere, per un periodo compreso tra i 3 e i 5 anni e poi messo in bottiglia per un secondo affinamento. |
Note vigneto | Il pendio collinare, che da San Giorgio Ingannapoltron scende fino alla valle dei Coali, garantisce un’eccellente esposizione al sole che, unito alla composizione del terreno calcareo-marnoso, forniscono le condizioni ideali per ottenere vini di eccellente qualità. |
Formato | 1,500 L |
Gradazione alcolica | 13% |
Annata | 2005 |
Temperatura di consumo | 18-20 °C |
Caratteristiche organolettiche |
Colore: Rosso rubino con riflessi granati sull'unghia. Profumo: bouquet molto ampio che spazia tra i vari profumi di frutta matura, confetture, frutta sotto spirito, pepe nero, cuoio e cioccolato. Gusto: molto intenso e persistente, colpisce per il suo tannino elegante in perfetto equilibrio con le note morbide. |
Abbinamenti | Carni rosse, Pesce-crostacei vapore, Pesce alla Griglia, Carne rossa in umido, Selvaggina |
Amarone della Valpolicella Vigneti dei Coali 2005 Magnum 0.0 out of 1 5 based on ratings. user reviews.
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