Una settimana di macerazione a temperatura variante da 25-30°C - dopo la svinatura passaggio in acciaio per precipitazione dei fondi. Fine fermentazione degli zuccheri e fermentazione malolattica in legno piccolo di rovere francese 50% nuovo e 50% usato e lì rimane per 2 anni. Trascorso suddetto tempo viene assemblato in acciaio dove rimane per 6 mesi, al termine dei quali viene imbottigliato e lasciato ad affinare per un anno prima della messa in commercio.
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Barolo del Nord e Barolo del Sud
“Rosso rubino tendente al granato, di grande struttura. Vino denso, estremamente avvolgente. Profumi fruttati, con richiami a note vanigliate dal passaggio in legno...note eteree iniziano a sprigionarsi dopo diverse ore dalla stappatura. Caldo, pieno, morbido e rotondo, di estrema finezza e persistenza. Va servito ad una temperatura di 18-20°C. Si accompagna ad arrosti e tagli di carni rosse importanti, stufate, grigliate o brasate, alla cacciagione, nonché a formaggi a pasta dura di lunga stagionatura. Con la tartareo battuta di carne cruda, i profumi del tannino si ingentiliscono regalando una persistenza dove il tempo sembra fermarsi, proprio come quando si stappa una bottiglia di un rosso dal lungo invecchiamento. Titolo alcolometrico volumico: straordinariamente elevato” (14.5% / 15.00%)”.
Questa descrizione tecnica e a “tratti romanzata” si addice perfettamente ad entrambi i vitigni: Nebbiolo e Aglianico.Peccato che il Barolo del Sud sia solo un nome di fantasia.
Selezionati a cura dei nostri sommelier: Sannio Aglianico Talento 2007 e Barolo Arborina 2009.
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€63,70Non disponibile
Cantina | Corino Giovanni |
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Regione | Piemonte |
Classificazione | Barolo |
Denominazione | DOCG |
Colore | Rosso |
Tipologia | Fermo |
Annata | 2009 |
Gradazione alcolica | 15% vol |
Temperatura di consumo | 18-20 °C |
Formato | 0,750 L |
Uve | Nebbiolo |
Abbinamenti | Affettati e salumi, Tartare-carpaccio carne, Pasta al sugo di carne, Risotto al sugo di carne, Risotto ai funghi, Cacciaggione, Carni bianche, Carni ovine, Carni rosse, Carne arrosto-grigliata, Carne bianca in umido, Carne rossa in umido, Selvaggina |
Premi | No |
Affinamento | No |
Note vigneto | No |
Caratteristiche organolettiche | No |