Qualità | Notorietà | Conservazione |
89/100 | Rinomato | Breve |
Questo vitigno rappresenta un vero e proprio tesoro nazionale; si ambienta benissimo in tutte le zone d’Italia, coltivato principalmente in Emilia Romagna ma anche in Toscana, dove diventa l’interprete principale del Chianti, del Morellino di Scansano, del Vino Nobile di Montepulciano, del Brunello di Montalcino, per citare i più importanti, a volte cambiando di nome, ma restando un simbolo dell’Italia vitivinicola.
Un vitigno versatile, che riesce ad estrarre il carattere della terra su cui cresce, dando frutti che di volta in volta si trasformano in vini dalla personalità unica e caratteristica.
È a Bertinoro, in piena Romagna che la Tenuta La Viola produce Oddone, un Sangiovese in purezza che trae il suo nutrimento dai terreni calcarei e ricchi di minerali fossili dei dintorni di Forlì: terre di carattere, che trasferiscono al vino un’impronta decisa, con acidità sostenute ed una morbidezza unica. Le uve maturano in declivi perfettamente esposti al calore del sole, asciugate dalle dolci brezze di un microclima perfetto per raggiungere la giusta maturazione del vitigno.
Per noi il vino è passione e nella frenesia di questa vita ci permette di restituire al tempo i suoi giusti ritmi. Con questa filosofia aziendale nasce il vino rosso Sangiovese in purezza Oddone che porta dentro di se i ritmi lenti della natura e della vinificazione, fatta di lunghe fermentazioni, per estrarre al meglio tutto il corpo, ed il colore di questo vino, lasciato riposare in acciaio.
Di colore rosso rubino intenso, profumato ciliegia, frutti rossi e viola mammola ha un gusto deciso e pieno e si abbina ad affettati e salumi, carni rosse grigliate ed in umido, selvaggina, e formaggi stagionati.
Un vino giovane e fresco, ideale da bere in una serata in allegra compagnia di amici o parenti e per assaporare il gusto pieno e caratteristico dell’Italia
Conservazione | Servizio | Abbinamenti |
Un vino pronto, da bere giovane ma che può essere conservato in cantina per un paio d’anni. | Va servito in bicchieri baloon per esaltarne i profumi fragranti ad una temperatura di servizio di 16°C | Affettati e salumi, carni rosse grigliate ed in umido, selvaggina, e formaggi stagionati |
Aggiungi un commento