AbbinamentiPrimi
1 settembre 2014, 07:15

settembre

Paella light e Vermentino della Maremma Toscana Pagliatura

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E’ il piatto tradizionale della cucina valenciana ed è diffuso in tutto il Mar Mediterraneo e nell’America Latina. Viene preparato nella tradizionale padella da cui prende il nome la paella o paellera.

In breve

Difficoltà: media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti

Non siete stati in vacanza? Niente paura, si può viaggiare anche attraverso i piatti. Oggi vi porto in Spagna e prepareremo insieme “Sua Maestà la Paella”. Questa portata, tipica della penisola Iberica è un piatto completo e ricco di proprietà, che qui propongo nella versione al vapore e totalmente a base di pesce, ma che è possibile preparare anche con la carne.  

Insieme ala paella consiglio di bere un buon Vermentino della Maremma Toscana Pagliatura, un bianco dai profumi floreali e fruttati di grande freschezza, ottimo per accompagnare piatti a base di pesce. Qualora decidiate di cucinare la paella a base di carne, il Vermentino può andare bene lo stesso, dato che si abbina alla perfezione anche con le carni bianche.

 

Ingredienti (per 4 persone)

  • 600 g di cozze e vongole già pulite
  • 150 g di gamberetti sgusciati
  • 150 g di calamari tagliati a striscioline
  • 150 g di piselli
  • 1/2 peperone giallo
  • 1/2 peperone rosso
  • 1 spicchio di aglio (a piacere)
  • 1 peperoncino piccante fresco
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • origano secco
  • 100 g di polpa di pomodoro a pezzi
  • 250 g di riso Parboiled
  • un dado vegetale
  • 2 bustine di zafferano
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo tritato

Preparazione

Prendere una vaporiera e disporre su un ripiano tutto il pesce e su un altro ripiano i piselli e i peperoni. Qualora ci fosse anche la carne, sistematela insieme alla verdura. Cuocere per 35/40 minuti.

Nel frattempo sminuzzate aglio e peperoncino.

Mettere in una pentola il trito di aglio e peperoncino, aggiungere olio e rosmarino e insaporire per qualche minuto.

Aggiungere la polpa di pomodoro, il dado e 800 g d’acqua. Lasciare cuocere per 20 minuti.

Aggiungere il riso Parboiled, lo zafferano, sale e pepe e far cuocere per 15 minuti.

Versare tutto in una pirofila, cospargere con prezzemolo tritato e servire.

Buona appetito e prosit!

pesceserate tra amicivini bianchivini della toscanavitigni
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