AbbinamentiDolci
3 giugno 2014, 07:15

giugno

Moscato con panna cotta al cioccolato bianco e coulis di lamponi

header
Tweet about this on TwitterShare on FacebookPin on PinterestGoogle+3Share on LinkedIn

Una facilissima e gustosissima panna cotta con una gelatina di lamponi e moscato

In breve

Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti e 2 ore di refrigerazione
Cottura: 5 minuti circa

Un dolcissimo e avvolgente dessert impreziosito dal cioccolato bianco e bilanciato dai frutti rossi per eccellenza: i lamponi.

Al primo cucchiaio la morbidezza della panna viene subito bilanciata dall’acidità dei lamponi e il profumo che si sprigiona è dato anche dal moscato che viene usato nella preparazione.

La panna cotta è da sempre uno dei dolci a cucchiaio più conosciuti e apprezzati e in questa ricetta viene impreziosito dalla scioglievolezza del cioccolato bianco e dalla dolcezza dei lamponi immersi nel vino, creando un piacevole contrasto non solo di sapori ma anche visivo.

Un dolce da gustare cucchiaio dopo cucchiaio con in mano un calice del prezioso nettare del moscato.

Il moscato 47 Anno Domini, Moscato Frizzante 2011, dal profumo persistente e avvolgente ben si sposa con i frutti rossi creando un perfetto equilibrio di dolcezza, acidità e salinità.

Il colore giallo con riflessi verdi brilla nel calice e la presenza di anidride carbonica dona brio e freschezza.

In poche parole… un moscato perfetto per questo tipo di dolce.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 200 gr di lamponi
  • 5 gr di succo di limone
  • 10 gr di colla di pesce
  • 100 gr di moscato
  • 250 gr di panna fresca
  • 1 stecca di vaniglia
  • 80 gr di zucchero
  • 150 gr di cioccolato bianco
  • 6 gr di colla di pesce
  • Lamponi e menta per decorazione

Preparazione

Frullare i lamponi e unirli al succo di limone e al moscato.

Portare ad ebollizione e unire la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco.

A parte bollire la panna con i semini della stecca di vaniglia e lo zucchero; emulsionare con il cioccolato bianco e la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata.

Montaggio

Ricoprire il fondo di un bicchiere di vetro con la gelatina di lamponi e moscato dello spessore di 2 cm. e appena si è rappresa riempire con la panna cotta al cioccolato bianco e lisciare la superficie.

Far indurire in frigo per almeno qualche ora e poi decorare con lamponi freschi spolverizzati di zucchero a velo.

Consigli

Questo dolce fresco è perfetto per essere preparato con anticipo e agevolarvi in un lungo pranzo.

dessertlamponimoscatovini dolci
Tweet about this on TwitterShare on FacebookPin on PinterestGoogle+3Share on LinkedIn

Leave a Reply