In breve
Difficoltà: media |
Preparazione: 20 minuti più il tempo del caramello |
Cottura: 20 minuti circa |
In questa stagione estiva i dessert devono essere freschi, leggeri e abbinati alla buonissima frutta.
Il cheesecake, dolce dalle origini antichissime è una torta fredda composta da una base su cui poggia uno strato di crema di formaggio fresco; è il dolce tipico inglese, di cui vi sono moltissime varianti.
Io trovo che il cheesecake ben si adatti in questa stagione e qui l’ho impreziosito con pesche noci e salsa al caramello mou: un dolce semplice ma di grande effetto.
Non vi resta che accompagnare questo dessert con un vino speciale per finire un pranzo eccellente.
Il Frascati Cannellino è un vino dolce ottenuto da uve malvasia del Lazio dal sapore unico e di grande equilibrio.
Il colore paglierino con riflessi dorati invita all’assaggio e all’inebriamento di questo dolce nettare.
L’alta gradazione alcolica lo rende adatto non solo a dessert ma anche per aperitivi e degustazioni di formaggi freschi.
Un vino che diventa una piacevole sorpresa al palato e il perfetto accompagnamento per un grande dessert di stagione.
Ingredienti
- 200 gr di biscotti secchi
- 100 gr di burro
- 250 gr formaggio cremoso
- 80 gr zucchero a velo
- 4 pesche noci
- 30 ml di vino
- 110 gr di zucchero
- 50 ml di acqua
- 70 ml di panna fresca
- 10 gr di burro
Preparazione
Sbriciolare i biscotti e poi metterli nel mixer con il burro.
Stendere il composto così ottenuto negli stampini o nel coppapasta; far raffreddare in frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo con le fruste amalgamare il formaggio cremoso con lo zucchero a velo ed un goccio di vino. Riempire gli stampini con la crema e riporre in frigo per un’altra ora.
Intanto fare la crema mou: sciogliere lo zucchero in pentolino con l’acqua e non toccare finchè caramelli e poi togliere dal fuoco e far raffreddare leggermente. Unire a questo punto il burro e poi la panna e continuare ad amalgamare bene. Rimettere il pentolino sul fuoco e appena raggiunge il bollore toglierlo e far raffreddare.
All’ultimo pulire le pesche e tagliarle con la buccia a fettine sottili. Tenere da parte.
Montaggio
Finire di comporre il dessert, mettendo sopra il cheesecake le fette di pesca e, poco prima di servire, la crema mou e servire accompagnato da un buon calice di vino.
Consigli
Rispettare i tempi di riposo del dolce in frigo e fare attenzione ad eventuali schizzi della salsa mou.
Preparare al massimo 8 ore prima non oltre altrimenti perderà di freschezza.