AbbinamentiSecondi
23 giugno 2014, 07:15

giugno

Barchette di melanzana e La Roncaia Friulano

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Sul mare di vino fruttato del nord viaggiano indisturbate piccole e gustose navi viola

In breve

Difficoltà: facile
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 20/25 minuti

Ecco qui una ricetta gustosa e leggera per l’estate: le melanzane ripiene. Spesso si pensa che questo tipo di piatti abbondino di grassi e non siano per nulla dietetici. Nelle mie melanzane ripiene, invece, cerco di valorizzare al massimo il sapore della verdura, non coprendolo troppo con condimenti che renderebbero il piatto pesante e poco digeribile. Ecco quindi a voi un secondo gustoso e adatto anche a coloro che amano essere in piena forma per quest’estate.

 

Ingredienti (per 4 persone)

  • Quattro melanzane viola
  • 250 gr di formaggio fontina
  • 3 fette di mortadella
  • Un uovo
  • 200 gr di grana
  • 100 gr di pan grattato
  • Carne trita (a piacere)
  • Un cucchiaio di capperi
  • Un cucchiaio di olive nere
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva

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Preparazione

Tagliare le melanzane verticalmente in due parti. Metterle sotto sale per far sì che il loro gusto rimanga più delicato. Dopo questo procedimento sbollentarle per qualche minuto in acqua bollente. Tirarle fuori, lasciarle raffreddare per dieci minuti e scavarle, fino ad ottenere delle barchette.

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Nel frattempo, unire alla polpa della melanzana tutti gli altri ingredienti: uovo, formaggio, capperi, olive, pane grattato (tenetene da parte due cucchiai), mortadella, carne trita, sale e un filo di olio. Frullare tutto.

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A questo punto, con l’impasto ottenuto, riempire le barchette di melanzana. Aggiungere il pan grattato rimanente.

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Mettere in forno per 20/25 minuti. Togliere dal forno e impiattare.

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Abbinamento cibo vino

Il Friulano La Roncaia è il vino perfetto per questa nostra ricetta. La melanzana si sposa bene con i vini bianchi del Friuli Venezia Giulia. Il Friulano al naso richiama i fiori di campo, il fieno e la mandorla. Profumi che ricordano la campagna e la tradizione. Questo vino friulano in bocca è morbido, ben bilanciato e le sensazioni avvertite all’olfatto sono confermate. La leggera chiusura amarognola è tipica del vitigno.

 
Buon appetito e prosit!

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